Все материалы Нюрнбергского трибунала опубликуют

Фото: regnum.ru

Все документы, связанные с Нюрнбергским процессом, должны быть опубликованы в открытом доступе. Об этом заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

«Мы должны четко и ясно осознавать, что все документы Нюрнберга должны быть опубликованы. И постараемся это сделать, разместив их в проекте «Преступления нацистских преступников и их пособников» в рамках проекта «Без срока давности», – заявил он в ходе форума «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы.

По словам Артизова, документальное наследие Нюрнбергского процесса огромно – более двух тысяч дел на русском языке.

«У нас нет другого пути познания прошлого и сохранения исторической объективности кроме архивов. Именно это дает возможность воссоздать достоверную картину исторических событий и защитить правду о войне. И сделать эту правду доказательной, в том числе и для всех тех, кто за границами не очень хочет эти факты знать. Вот когда есть эти факты, подтвержденные – очень сложно от этих неопровержимых фактов отмахнуться», – отметил глава Федерального архивного агентства.

Он также подчеркнул, что профессиональный долг сегодняшнего поколения работников архивов – сделать хранящиеся в архивах документальные источники доступными.

«Работа с документами сужает пространство для фальсификации истории, лишает возможности домысливать, выдавать черное за белое и наоборот. И это ответ тем, кто инициирует разрушительные для отношений между странами и народами войны памяти», – заявил Артизов.

Ранее президент Владимир Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций. МИД РФ констатировал постепенное забвение странами Европы решений Нюрнбергского трибунала.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#сб