МИД напомнил Европе о Нюрнбергском трибунале

Фото: кадр ТВ Центр

МИД РФ констатировал постепенное забвение странами Европы решений Нюрнбергского трибунала.

«75 лет назад была сделана мощная прививка от возрождения нацизма в любых его формах и проявлениях. К сожалению, иммунитет от коричневой чумы, выработанный в Нюрнберге, в некоторых странах Европы серьезно снизился», – заявил он в своем видеовыступлении на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга».

 «Россия продолжит энергично и последовательно выступать против любых попыток фальсификации истории, героизации нацистских преступников и их приспешников, противодействовать пересмотру международно признанных итогов Второй мировой войны, включая решения Нюрнберга. В этом с нами солидарно подавляющее большинство членов мирового сообщества», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

«Очевидно, что наследие Нюрнбергского трибунала не ограничивается сферой права, а имеет колоссальное политическое, ценностное, воспитательное значение», – отметил Сергей Лавров.

«Нюрнбергский процесс – образец международного уголовного правосудия – доказал, что справедливости можно достичь, если подходить к делу профессионально, на основе широкого межгосударственного сотрудничества, согласия, взаимного уважения», – подытожил министр.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг