Музейщик объяснил выбор места для стоянки «Авроры»

Фото: peterburg.guide

Крейсер «Аврора» в 1948 году поставили на вечную стоянку у Петроградской набережной для того, чтобы на борту могли жить нахимовцы. Об этом рассказал экс-заместитель директора музея крейсера «Аврора» Дмитрий Кантаев.

«Крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке, потому что напротив находится Нахимовское училище. Когда его поставили, изначально крейсер выполнял функцию кубриков нахимовцев после Великой Отечественной войны», — рассказал он.

Во время войны помещения училища сильно пострадали, жить там было нельзя. Детей, которые остались сиротами, надо было куда-то определять, объяснил эксперт.

«На «Авроре» существовали все коммуникации, на ней работали котлы, кухня. На ней можно было полноценно жить. Музей составлял малую долю от всего корабля. Где сейчас находятся залы музея, были кубрики нахимовцев», — добавил Кентаев.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году, а в 1903 году вошел в состав Российского императорского флота. Корабль стал третьим в серии бронепалубных крейсеров первого ранга, участвовал во Второй мировой войне, сообщает Nation News.

Что касается исторического залпа в 1917 году, то он производился с другого места, подчеркнул Кентаев. Крейсер тогда находился перед мостом Лейтенанта Шмидта (сейчас Благовещенский мост) в районе Адмиралтейских верфей. Корабль стоял там на ремонте. 25 октября большевики дали с крейсера знаменитый залп по Зимнему дворцу, который стал сигналом к началу штурма.

Ранее в Санкт-Петербурге отметили 120-ю годовщину спуска на воду крейсера «Аврора». Разработчики компьютерной игры World of Warships запустили сайт-музей крейсера «Аврора». Посетителей «Авроры» пустили в кают-компанию.

#сб