В столице поддержат детей войны

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки москвичей, относящихся к категории «дети войны».

«Документом вводится новая льготная категория «дети войны», в которую предлагается включить москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года», — сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Кроме того, депутаты поддержали поправку, которая включает в данную категорию граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 1 января 1928 года.

Отмечается, что принятие закона повысит уровень социальной защищенности жителей Москвы из категории «дети войны» путем закрепления за ними права на получение ежемесячной городской денежной выплаты и всех социальных льгот, сообщает ТАСС.

В Великой Отечественной войне принимали участие тысячи несовершеннолетних детей. Эти мальчишки и девчонки наравне со взрослыми работали в годы войны, и совершали героические подвиги.

В России насчитывается порядка 13 миллионов детей войны, но на федеральном уровне статус «Дети войны» до сих пор не установлен. Хотя проект закона находится на рассмотрении с 2006 года. Региональные власти на свое усмотрение могут вводить такой статус или набор льгот для людей, рожденных в военное время.

На данный момент в 20 субъектах РФ приняты местные законы по поддержке этой категории граждан и введён соответствующий статус. При этом в каждом регионе свои правила и свои возрастные рамки этой категории граждан: родившиеся в период с 1930 г. по 1945 г.; родившиеся с 1924 г. по 1945 г.; родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Ранее сообщалось, что детям войны посвятили книгу. В муниципалитетах Мурманской области вручили первые нагрудные знаки «Дети Великой Отечественной войны».

В Музее Победы прошла торжественная церемония передачи серии мини-фильмов о судьбах детей в годы Великой Отечественной войны. Киноистории вошли в масштабную экспозицию «Подвиг Народа».

#дс