Истории детей войны сохранили

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошла торжественная церемония передачи серии мини-фильмов о судьбах детей в годы Великой Отечественной войны. Киноистории вошли в масштабную экспозицию «Подвиг Народа».

«То, что вы сделали, это не просто талантливая и интересная работа, она имеет большой воспитательный потенциал и, я уверен, будет знакомить с Великой Отечественной войной не одно подрастающее поколение», – обратился к авторам и создателям видеороликов заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

«Главное, из этих фильмов, ребята получают знания о войне не формально, не поверхностно, а сочувствуя и сопереживая», – подчеркнул он.

По словам заместителя директора музея, сохранять память о Великой Отечественной нужно раскрывая историю войны через память семьи и малой родины.

«Сюжеты историко-документальных мини-фильмов основаны на реальных событиях Великой Отечественной и посвящены судьбам детей в годы войны. Всего музею передано 20 киноработ», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, режиссер Вера Кильчевская, продюсеры и молодые актеры рассказали гостям мероприятия о том, как зародилась идея кинопроекта и как проходили съемки фильма.

Ролики создавались в рамках Всероссийского проекта «Дети войны», реализуемого Российским движением школьников (РДШ). Во время этой акции активисты изучали семейные архивы, искали информацию о военном поколении. В результате появилась масштабная база архивных историй. Часть из них легли в основу фильма «Дети войны». Фильмы созданы активистами РДШ и кинокомпанией «Династия».

«Российское движение школьников» создано указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. В настоящий момент РДШ объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует ряд федеральных проектов различной направленности.

Ранее тысячу страниц воспоминаний опубликовали дети войны из Кирова. Сообщалось, что детей войны из Мурманской области отметили нагрудным знакомДневники детей войны оживили.

#дс