Театр покажет Нюрнбергский трибунал

Московский художественный академический театр (МХАТ) им М. Горького посвятил суду над нацистами спектакль «Нюрнбергский вальс». Постановка основана на одноименной пьесе драматурга Александра Звягинцева.

«За 75 лет у нас не было ни одной театральной постановки на эту тему. А это, можно считать, последнее сражение Второй мировой войны. главное сражение. Именно оно юридически закрепило, кто является победителем, кто является агрессором. Оно имеет значение для всего мира. Нюрнберский процесс – это напоминание тем, кто пытается доминировать в мире и стравливать народы», – заявил Александр Звягинцев в ходе онлайн пресс-конференции РИА Новости.

Он подчеркнул, что общество пришло к пониманию значимости этой темы для нашего Отечества и не только.

«На эту пьесу приглашены генпрокуроры Чехии и Италии. Они заинтересовались и изъявили желание сами приехать посмотреть. Поэтому пьеса носит всепланетарное значение. Тем она дороже», – сказал драматург.

Сама пьеса, по словам Звягинцева, создана на основе документальных материалов Нюрнбергского трибунала, а также воспоминаний непосредственных его участников.

«Хочу обратить внимание, что никакая наука, никакая фактология не заменят того, что делает искусство с душой человека. Мы имеем огромные архивы Отечественной войны 1812 года, но если говорить об объёме эстетической информации, то мы узнаём об этой войне из великих романов, такого, как «Война и мир» Льва Толстого», – сказал режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.

«Сочетание эстетической информации и фактологической дают ощущение полноты. Пьеса «Нюрнбергский вальс» не противоречит, естественно, а наоборот поддерживает те открытия, которые сделали наши учёные. Материал важный и невероятно резонирует с сегодняшним днём», – отметил он.

Премьера спектакля «Нюрнбергский вальс» в постановке Греты Шушчевичуте в МХАТ им. М. Горького на Большой сцене состоится 20 ноября. Зрители, как очевидцы Нюрнбергского процесса, станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Ранее сообщалось, что в рамках форума будут раскрыты подробности зверств нацистов против мирного населения на временно оккупированных в годы войны территориях СССР.

#дс