Уроки Нюрнберга принесут сенсацию

На Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы, раскроют подробности зверств нацистов против мирного населения на временно оккупированных в годы войны территориях СССР.

«Сенсацией, на мой взгляд, будет презентация серии документов «Без срока давности». Это 23 тома о временно оккупированных нацистами территориях. В точки зрения и общественной, и научной – это, безусловно, сенсация. Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации такой тематической публикации с выявленными документами и свидетельствами ранее не было», -рассказала в интервью агентству «Победа РФ» Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

По её словам, процесс рассекречивания будет продолжен.

«Сенсации, возможно, будут и в следующем году», – подчеркнула она.

«Перечень преступлений, по которым ведётся работа, уже обозначен. Это не только убийства, но и работорговля. Документы об этом есть, их обнаружили в псковских архивах, в Калининграде. В то время это была Восточная Пруссия, не являлась нашей территорией, но там, как выяснилось, торговали нашими гражданами, вывезенными с оккупированных территорий», – отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#дс