Наказание за реабилитацию нацизма в Сети могут ужесточить

Фото: pravmir.ru

Дополнения к действующему закону об ответственности за реабилитацию нацизма подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Пакет законопроектов, направленных на защиту исторической памяти, внесен в нижнюю палату парламента.

Если преступления совершены с использованием СМИ или интернета, то согласно действующему уголовному законодательству, за них предусмотрена повышенная ответственность.

«Вносимые дополнения устраняют пробел в диспозиции ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» и включают в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием интернета», – уточнила Яровая.

Также положения нового документа предусматривают административную ответственность юридических лиц «за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», сообщает ТАСС.

Эти инициативы, как отметила вице-спикер, ранее уже поддержало правительство, Верховный суд, «Единая Россия», Генпрокуратура, Следственный комитет и Роскомнадзор.

«Преступления, направленные на реабилитацию нацизма, в современном мире имеют все большее распространение и опасность. Важность и ценность правды в историческом и правовом измерении о победе СССР и стран антигитлеровской коалиции над фашизмом имеет общечеловеческое, гуманитарное значение, поэтому попытки реабилитации нацизма являются преступлением», – подчеркнула Яровая.

Ранее Россия призвала другие государства мира совместно дать отпор возвращению и развитию нацистской идеологии.

Эксперты Совбеза РФ уже предлагали усилить ответственность за публичные призывы к реабилитации нацизма. Следственный комитет создал штаб по борьбе с реабилитацией нацизма. Педагога наказали за реабилитацию нацизма.

#сб