Педагога наказали за реабилитацию нацизма

Фото: gazetaingush.ru

Штраф в размере 150 тысяч рублей заплатит преподаватель из Читы за реабилитацию нацизма. Такой приговор вынес забайкальский краевой суд.

Инцидент произошел в начале мая 2020 года. Преподаватель Читинского политехнического колледжа 32-летний Евгений Ахмылов загрузил на сайт проекта «Бессмертный полк онлайн» портрет нацистского пособника – атамана Петра Краснова.

«Давая показания в ходе расследования уголовного дела и полностью признавая вину, он пояснил, что хотел “насолить” организаторам сайта “Бессмертного полка”, поскольку не считает их патриотами Родины, и уверен, что они присваивают себе заслуги ветеранов Великой Отечественной войны», – говорится в сообщении пресс-службы забайкальского краевого суда.

Ненадлежащую фотографию на сайте проекта заметил один из модераторов – аспирант института всеобщей истории РАН из Москвы.

Петр Краснов был начальником главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацисткой Германии, действовавшего под общим руководством Третьего рейха. Военная коллегия Верховного суда СССР в январе 1947 года признала Краснова изменником Родины. Учитывая совокупность совершенных преступлений он был признан «врагом народа» и приговорен к смертной казни.

Ранее сообщалось, что одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном. Дела провокаторов дошли до прокурора.

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о судьбе провокаторов.

#сб