За реабилитацию нацизма накажут сильнее

Фото: Русская Народная Линия

Эксперты Совбеза РФ предлагают усилить ответственность за публичные призывы к реабилитации нацизма.

«Эксперты Совета безопасности высказали предложения об усилении мер ответственности за публичные призывы к реабилитации нацизма, попытки его оправдания, героизации нацистских преступников и их пособников», –  заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов.

По его словам, научный совет при Совбезе рекомендовал «активнее публиковать в открытом доступе неизвестные и малоизвестные архивные документы как предвоенного периода, так и периода Великой Отечественной войны, особенно по событиям, которые подвергаются попыткам пересмотра».

По мнению научного совета, именно недоступность документальных свидетельств приводит к открытой фальсификации, уточняет ТАСС.

В текущем законодательстве по статье «Реабилитация нацизма» в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до трех лет за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Те же действия с использованием служебного положения или СМИ предусматривают более жесткое наказание, вплоть до лишения свободы на пять лет.

Впервые о создании самого полного комплекса архивных документов о Второй мировой войне Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию. Главам регионов было поручено к 20 апреля подготовить первый доклад о работе над созданием архива. В дальнейшем отчеты будут предоставляться раз в полгода.

#аг