Срока давности нет

Фото: пресс-служба Музея Победы

78 лет назад, 2 ноября 1942 года, в СССР была создана специальная комиссия для расследования преступлений, совершенных нацистами на оккупированных территориях – Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК).

Ее задачей стало установление и расследование злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также оценка причинённого ими ущерба на территории Советского Союза.

«Всего за годы войны комиссия изучила и рассмотрела 54 тысяч актов и свыше 250 тысяч протоколов опросов свидетелей и заявлений о злодеяниях фашистов», – рассказал историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Представители комиссия выезжали в города и деревни сразу же после их освобождения от немецких оккупантов. Они обследовали могилы, собирали многочисленные показания свидетелей и освобождённых узников немецких концлагерей, допрашивали пленных солдат и офицеров, изучали вражеские документы, фотоснимки и другие улики чудовищных преступлений против нашей страны.

Благодаря результатам работы комиссии, уже с 1943 года начались суды над военными преступниками. Такие процессы состоялись в Харькове, Краснодаре, Киеве, Минске, Риге, Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках и в других городах страны.

Кроме того, материалы, собранные ЧГК, использовались в ходе Нюрнбергского трибунала, в качестве доказательства виновности нацистских преступников.

В Музее Победы хранятся уникальные материалы Чрезвычайной государственной комиссии – сообщения о расстрелах гитлеровцами советских военнопленных, уничтожении мирных жителей, о преступлениях нацистов в Освенциме. К примеру, представлен акт об уничтожении деревни Хатынь Минской области и другие.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#сб