В катынском лесу найдены новые жертвы

Фото: bigenc.ru

Останки более 540 человек обнаружили поисковики в Катынском лесу – на территории мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области.

«В период экспедиции, с 21 сентября по 6 октября 2020 года, отрядами исследовано 14 расстрельных ям, в которых обнаружены останки порядка 541 человека. Абсолютное большинство (99,9 %) найденных останков имеют следы насильственной смерти в результате выстрела в область головы», – сообщили представители Музея современной истории России.

В поисковых работах участвовали члены смоленского добровольного поискового отряда «Честь и Долг» и поискового отряда «Спас».

В расстрельных ямах в Катынском лесу помимо обуви, одежды и предметов личной гигиены, также были обнаружены госнаграды Российской империи, сообщает ТАСС.

Кроме того, поисковики нашли петлицы военного техника НКВД, фрагменты формы старшего лейтенанта госбезопасности НКВД. Исследователи считают, что они могли принадлежать старшим лейтенантам госбезопасности Петру Фрицевичу Блигзне и Крытьяну Мартыновичу Даболину, которые были расстреляны в один день – 28 апреля 1938 года. Оба значатся в списках реабилитированных граждан, подвергшихся репрессиям на территории Смоленской области.

Часть предметов передана на экспертизу. Не исключено, что удастся установить и другие имена. После подведения итогов экспедиции сотрудники мемориала «Катынь» направят запрос в региональное управление ФСБ для получения дополнительной информации.

Мемориальный комплекс «Катынь» был открыт в Катынском лесу 28 июля 2000 года. Он расположен в 20 километрах от Смоленска, на месте трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. На территории погребены жители Смоленщины, подвергшиеся политическим репрессиям, и польские военнопленные.

В 2018 году в «Долине смерти», где расположены массовые захоронения советских граждан, была открыта скульптурная композиция, включающая в себя памятник «Расстрел» и Стену памяти, на которой высечены имена казненных жителей Смоленской области.

Ранее в Смоленской области неизвестные осквернили провокационными надписями стену Мемориала «Катынь». Здесь также были перезахоронены останки жертв политических репрессий. Катынский расстрел  обсуждался в рамках научной конференции в Музее Победы. Ученый из США предложил свою версию Катынского расстрела.

#сб