Российское военно-историческое общество осудило осквернение мемориала в Катыни

Фото: smolgrad.ru

В Смоленской области неизвестные осквернили провокационными надписями стену Мемориала «Катынь». Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов считает, что это не просто хулиганство, а акт экстремизма.

Надписи появились на мемориальных плитах с именами советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1920-30-х годы, сообщает ТАСС.

«Осквернение могил – это худшее, что можно себе представить. Те, кто это сделал, уподобляются не просто “Иванам, не помнящим родства”, они уподобляются националистам. Если это сделано осознанно, а скорее всего, так и есть, то это не просто хулиганство, это экстремизм. Преступники должны быть найдены и сурово наказаны», – сказал Кононов.

Начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров считает, что таким образом неизвестные попытались дискредитировать отношения между Россией и Польшей.

«Эти действия направлены на то, чтобы ни в России, ни в Польше не удалось снизить уровень напряженности между нашими странами. Мы считаем, что это заказное действие, поскольку создание мемориала в Катыни является совместным российско-польским проектом, направленным на увековечивание памяти расстрелянных здесь советских и польских граждан», – отметил Никифоров.

Торжественное открытие обновленного мемориала «Катынь» прошло 20 апреля 2018 года. Мемориальный комплекс включает Стену памяти советских граждан – жертв политических репрессий, новый музейно-выставочный центр «Россия и Польша. ХХ век. Страницы истории» и новую входную группу.

Ранее сообщалось, что в пригороде Нью-Йорка — Джерси-Сити — местные власти снесли Катынский мемориал, установленный польскими эмигрантами в 1991 году.

#сб_аг