Жертвы сталинских репрессий обрели покой

Фото: m.5-tv.ru

В Смоленской области перезахоронили останки жертв сталинских репрессий. Траурная церемония погребения прошла на мемориальном комплексе «Катынь».

«В День памяти жертв политических репрессий обретут покой останки 559 советских граждан. Политические репрессии, это печальная строка в истории нашей страны, и очень многие семьи, дети, близкие страдали от того, что в их семье кто-то был подвергнут репрессиям», – заявил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

По словам парламентария, современное поколение должно «извлекать уроки и помнить печальные строки нашей истории, сделать все, чтобы подобного никогда не произошло».

Личность только одного человека из 559 казненных удалось установить.

«Среди предметов, найденных в одной из расстрельных ям, обнаружен женский гребень с надписью: «Волкова О. И.». Это имя упомянуто в «Книге Памяти жертв политических репрессий. Смоленский мартиролог», – рассказали эксперты.

Согласно историческим документам, Волкова О.И. была приговорена постановлением тройки УНКВД к высшей мере наказания с конфискацией принадлежащего ей имущества 4 января 1938 года. Приговор приведен в исполнение.

Крупные захоронения жертв политических репрессий этим летом нашли поисковики объединения «Долг» и отряда «Честь и долг», сообщает ТАСС.

Мемориал «Катынь» расположен в 20 километрах от Смоленска, на месте трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. На территории погребены жители Смоленщины, подвергшиеся политическим репрессиям, и польские военнопленные.

В 2018 году в «Долине смерти», где расположены массовые захоронения советских граждан, была открыта скульптурная композиция, включающая в себя памятник «Расстрел» и Стену памяти, на которой высечены имена казненных жителей Смоленской области.

Ранее сообщалось, что Российское военно-историческое общество осудило осквернение мемориала в Катыни.

#дс