Эсминец нацистов уберут с памятника

Фото: komcity.ru

В Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) открыли памятник с изображением корабля Третьего рейха.

«Действительно, на памятнике «Дети – фронту» изображен корабль, очень похожий на немецкий эсминец. При подготовке эскиза использовались фотографии, которые предоставил музей Амурского судостроительного завода, это были фотографии советских кораблей», – рассказали представители краевого Минобрнауки.

По их словам, разрешение снимков оказалось низким и не подошло для создания коллажа, поэтому художник фирмы-исполнителя использовал в работе изображение похожего судна, найденное в интернете.

При этом один из сотрудников техникума утверждает, что эсминец действительно немецкий, но после войны он как трофей достался СССР и был включён в состав ВМФ нашей страны.

Отмечается, что в ближайшее время ошибка будет устранена, а изображение корабля откорректируют.

Памятник «Дети – фронту» появился в Комсомольске-на-Амуре у судомеханического техникума. Он посвящён детям, которые трудились на производстве в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

В годы войны на фронт ушло более 40 тысяч жителей города, свыше пяти тысяч погибли или пропали без вести. Звания Героя Советского Союза за подвиги удостоены 12 человек. Комсомольск-на-Амуре снабжал войска боевыми самолетами, подводными лодками и крейсерами, сталью и бензином, а также машинами и оборудованием.

Ранее сообщалось, что мемориальная доска с ошибкой провисела полвека. Власти Туапсе пообещали работу над ошибками. Минкульту предложили искать ошибки в памятниках.

#дс