В Европе открыли памятник советскому партизану

Фото: twitter.com/rusembitaly

Память советского партизана Владимира Тулиско увековечили в Италии. Мемориал герою установили в городе Кальдиеро, недалеко от Вероны.

«Когда в некоторых государствах Европы, к сожалению, разрушают памятники советским солдатам-освободителям, чернят историю Великой Победы, пытаются представить белое черным, а черное – белым, в маленьком итальянском городке большая группа честных и порядочных людей проводит церемонию открытия памятника советскому герою, партизану – освободителю Европы», – отметил посол РФ в Италии Сергей Разов, выступая на церемонии открытия мемориала.

Он добавил, что в ряды итальянского Сопротивления влились более пяти тысяч солдат Красной армии и советских граждан, 800 из них погибли. Дипломат поблагодарил итальянских ученых и общественников за сбор материалов, посвященных событиям тех лет.

Сохранение памяти о мужестве, стойкости и героизме солдат и ополченцев, которые жертвовали жизнями ради победы над гитлеровцами является гражданским долгом нынешнего поколения, подчеркнул Разов.

«Мы должны пролить свет на те страницы истории, распространить знания о том, как проходила война против нацифашизма», – поддержал коллегу посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Мемориал стал совместной работой итальянского скульптора Маттео Каваиони и мастера из России Нади Голышевой, сообщает ТАСС.

Композиция изображает павшего партизана и девушку, несущую ему цветы. На монументе выгравирована надпись «Это цветок партизану». Сюжет отсылает к истории Марии Бертиллы Марин, которая 75 лет носит цветы на могилу Тулиско.

Владимир Тулиско родился в 1923 году в Харькове. Летом 1944 года он был взят в плен. В районе Тренто ему удалось бежать. После этого Тулиско вступил в ряды партизанской дивизии «Пазубио». Ополченцы размещались в местечке Кракки в горах Лессини близ Вероны. 25 апреля 1945 года Тулиско вместе с товарищами пытался помешать отступавшим на север немецким бойцам. Он погиб в перестрелке недалеко от Кальдиеро.

Ранее в Италии презентовали книгу о вкладе советских партизан в движение Сопротивления на территории страны. В Севастополе прошла выставка об участии советских граждан в партизанском движении в Италии и в других странах Европы в годы Второй мировой. Нарышкин рассказал о советских участниках Сопротивления.

#сб