При разминировании нашли останки

Фото: stv92.ru

Спасатели обнаружили останки красноармейцев во время работ по разминированию затонувшего в 1942 году теплохода. Грузовое судно «Жан Жорес» покоится на дне у берегов Феодосии.

«Это два бойца Красной армии, при которых были еще некоторые личные вещи: остатки обмундирования и оружия», – рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по Крыму во вторник.

Впоследствии останки будут перезахоронены в братской могиле. Подготовкой церемонии займется крымская общественая организация «Ак-Монай». Предварительно планируется, что похороны пройдут в годовщину начала Керченско-Феодосийской десантной операции, сообщает «Интерфакс».

Грузовой теплоход «Жан Жорес» был задействован в Керченско-Феодосийской десантной операции. На его борту находились боеприпасы и техника. Судно затонуло 16 января 1942 года, когда отклонившись от курса подорвалось на немецкой магнитной мине. Часть экипажа удалось эвакуировать, но при подрыве, ремонте и эвакуации погибли около 40 человек.

Подъем боеприпасов с теплохода продолжается уже несколько десятилетий. В прошлом году спасатели обезвредили 60 тысяч снарядов, результаты текущего сезона пока не оглашены. Также неизвестно, сколько лет понадобится для полного обезвреживания.

В 2013 году «Жан Жорес» был признан объектом культурного наследия. Предполагается, что после подъема всех взрывоопасных предметов, его смогут посещать дайверы.

Ранее сообщалось, что из корпуса танкера «Т-12», потопленного немцами в Финском заливе в 1941 году, сочатся нефтепродукты. Также было объявлено, что тайны затонувшего «Челюскина» раскроют. Подлодка-призрак найдена у берегов Норвегии. На дне Балтийского моря обнаружили подводную лодку-призрак, которая не отмечена ни на одной карте. В Финском заливе найдены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками.

#сб