Угрозу от потопленного нацистами танкера оценят экологи

Фото: musorish.ru

Из корпуса танкера «Т-12», потопленного немцами в Финском заливе в 1941 году, сочатся нефтепродукты. Специалистам предстоит оценить состояние цистерн и спрогнозировать скорость разрушения материалов.

«Совместно с экологами проводится мониторинг, взяты пробы воды и грунта, которые будут обработаны в лаборатории и станут основой для выводов о состоянии цистерн танкера и скорости их разрушения. Официальные результаты станут известны к началу сентября», – говорится в сообщении Центра подводных исследований Русского географического общества.

Отмечается, что в районе затонувшего танкера на поверхности воды видны маслянистые пятна.

Пробы воды, грунта и материала корпуса были взяты в ходе августовской экспедиции ЦПИ РГО на танкер «Т-12», затонувший у острова Мощный.

Дальнейшая судьба судна станет понятна осле того, как будут готовы результаты анализа проб. Специалисты не исключают даже вариант с эвакуацией нефтепродуктов. Отмечается, что все решения будут приниматься совместно с экологами.

Советский военный танкер «Т-12» затонул в Финском заливе после попадания немецкой авиабомбы 29 августа 1941 года. Он шел в составе кораблей Балтийского флота из Таллина. Танки судна были полностью загружены нефтепродуктами.

Впервые водолазы Центра подводных исследований РГО изучили затонувшее судно в 2018 году. В результате поисковых работ корпус танкера был обнаружен на глубине 63 метров.

Ранее сообщалось, что корабли на дне Балтики создали угрозу экологии. Подлодка-призрак найдена у берегов Норвегии. На дне Балтийского моря обнаружили подводную лодку-призрак, которая не отмечена ни на одной карте. В Финском заливе найдены места гибели четырех немецких кораблей – охотников за подводными лодками.

#сб