Психическим здоровьем займется государство

Фото: ultoday73.ru

О необходимости создания федеральной программы по охране психического здоровья заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.

«Я неоднократно повторял, что психиатрия все-таки находится на задворках здравоохранения, и на ее развитие не выделяется серьёзных финансовых средств. К тому же отсутствует масштабная стратегия по лечению и выявлению психически больных. Я глубоко убеждён, что нужна федеральная программа, которая будет включена в нацпроект», – подчеркнул он.

Врач добавил, что психическое здоровье не менее, а, возможно, даже более важно, чем физическое.

По словам Менделевича, причины развития психического недуга могут быть на первый взгляд непонятны. И в такой ситуации важно, чтобы родные и друзья заметили первые признаки болезни.

«Потому что серьёзные психические заболевания отличаются тем, что пациент может не понять своей болезни – это так называемое отсутствие критики к своему состоянию», – отметил врач.

Он выразил сожаление, что пока граждане редко обращаются за помощью к психиатрам, при этом посещение кардиолога или окулиста для россиян в порядке вещей, сообщает РИА Новости.

«В этом смысле очень важно, чтобы люди обращались к врачу не только, когда станет совсем плохо, а именно в момент зарождения заболевания», – добавил Менделевич.

Ранее россияне назвали места, где в России лучше всего восстанавливать нервы. Сообщалось, что граждане смогут получить психологическую помощь в социальных сетях. Военные психологи подготовят караульных.

#сб