4 октября исполняется 126 лет со дня рождения одного из прославленных советских оружейников, внёсшего весомый вклад в развитие отечественной стрелковой школы, Герою Социалистического Труда Сергею Гавриловичу Симонову – конструктору, создавшему легендарные самозарядный карабин и противотанковое ружье.
22 дня и ПТРС - готов
С началом Великой Отечественной войны советская пехота испытывала огромный дефицит компактных и переносных противотанковых средств. Осознав допущенные ошибки предвоенного времени в крайне сжатые сроки, советским конструкторам было поручено восполнить этот недостаток. Уже 8 июля 1941 года создание противотанковых ружей поручили двум прославленным оружейникам: Сергею Гавриловичу Симонову и Василию Алексеевичу Дегтяреву. Уже к концу месяца были представлены 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярёва. По итогам прошедших испытаний 29 августа 1941 года оба ружья были приняты на вооружения Красной Армии, а промышленность приступила к их производству.
По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС-41 превосходил практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров. ПТРС-41 имело калибр 14,5 х 114 мм, вес 22 килограмма и длину 2,1 метра. Расчёт из двух человек мог переносить его собранным на поле боя или разобрав на две части.
ПТР Симонова обладало такими боевыми качествами, как простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Наличие пятизарядного магазина и возможности ведения полуавтоматического огня выгодно отличали ружьё Симонова от ПТР Дегтярева. Немецкие войска на тех направлениях нашей обороны, где были задействованы подразделения противотанковых ружей, замедляли своё наступление, неся ощутимые потери в технике. Всего до конца войны было произведено более 200 тысяч единиц противотанковых ружей Симонова.
СКС – карабин Симонова
Боевые действия в годы Великой Отечественной войны со всей очевидностью доказали, что систему стрелкового вооружения Красной Армии необходимо изменить, приведя в соответствие с требованиями времени. Уже к концу войны военные теоретики пришли к выводу, что оружие пехоты должно быть автоматическим, максимально легким и компактным, маневренным и одновременно обладать достаточной мощностью на дальних расстояниях действительного огня. Как показал опыт войны - на дистанциях 600 - 800 метров.
Именно в годы войны, а вернее летом 1943 года под новое оружие был создан новый укороченный, по сравнению с винтовочным «промежуточный патрон» – 7,62х39 мм образца 1943 года. Для замены всего стрелкового оружия под новый патрон создавались три новых комплекса стрелкового оружия: пулемёт, самозарядная винтовка/карабин и автомат. В течении нескольких лет на вооружение Красной Армии был принят новый пехотный пулемёт Василия Дегтярёва – «РПД». Абсолютно новый вид стрелкового оружия для наших вооружённых сил – автомат Калашникова «АК» и новый самозарядный карабин взамен винтовок – «СКС» конструкции Сергея Симонова.
Карабин СКС среди других представленных на конкурс образцов отличался наибольшей завершенностью, как в техническом, так и в производственном отношениях, что было важно в условиях послевоенной экономики. Он вобрал в себя все самые лучшие черты: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже после окончания Великой Отечественной войны.
На вооружение Советской Армии 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова был принят только в 1949 году. Оружие данного класса поступало на вооружение мотострелковых, артиллерийских и инженерных частей. Всего до 1956 года, когда производство было свёрнуто, этих карабинов было изготовлено 2 685 900 единиц. Также производство «СКС» было налажено по лицензиям в десятках стран мира. На вооружении Советской Армии карабины Сергея Симонова оставались вплоть до середины 1980-х годов прошлого столетия.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и на военно-исторической экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются три противотанковых ружья конструкции Симонова. Кроме этого, гости музея могут сделать памятное фото с противотанковым ружьем Симонова в фотостудии музея «Военный фотоальбом».
#пс_ам