Депутат призвал расследовать снос памятника

Фото: newsvo.ru

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн призвал главу Вологодской области и прокуратуру проверить законность сноса стелы павшим воинам в городе Белозерск.

«В результате бездействия должностных лиц органов местного самоуправления осквернена память героев Великой Отечественной войны, что в год 75-летия Победы выглядит особенно возмутительным и недопустимым», – написал он в обращении.

Отмечается, что стелу снес подрядчик, который занимается реконструкцией городского мемориального комплекса «Парк Победы». Это место является объектом культурного наследия – разрешение на работы не выдавали.

«Прошу провести проверку законности действий подрядчика по исполнению данного контракта», – приводит текст обращения депутата сайт партии «Единая Россия».

Кроме того, местные жители опасаются, что 53 капсулы с землей с могил воинов, выкинули вместе со строительным мусором.

«Мемориальный комплекс погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» расположен в Парке Победы города Белозерска. Он был заложен в 1965 году. В 1970-м здесь была установлена стела с именами более 800 погибших белозерских воинов. В 1975 году здесь зажгли «Вечный огонь» и заложили 53 капсулы с землей из городов и районов, которые защищали и освобождали уроженцы Белозерского района.

Ранее сообщалось, что кусками разбитого памятника героям Великой Отечественной войны отремонтировали дорогу в Нижегородской области. Власти города Ситка (штат Аляска, США) приступили к демонтажу памятника правителю русских владений Александру Баранову.

#пс