Американцы приступили к сносу русского памятника

Фото: russiandc.com

Власти города Ситка (штат Аляска, США) приступили к демонтажу памятника правителю русских владений Александру Баранову. Статую перенесут в местный исторический музей.

«Мы надеемся закончить до конца октября. Надеемся, что статуе не будут нанесено никаких повреждений», – сказал директор музея Хол Спекман.

По его словам, для обеспечения сохранности при демонтаже и перевозки приняты все необходимые меры.

При этом транспортировка статуи будет осуществляться вилочным погрузчиком или с помощью большой тележки – расстояние от парка до музея составляет всего около 50 метров.

Хол Спекман выразил уверенность, что памятник правителю русских владений на Аляске «отлично впишется» в экспозицию музея, сообщает ТАСС.

Отмечается, что в ходе протестов по переносу монумента житель Ситки назвал Баранова «исторической фигурой, ответственной за убийство, порабощение, изнасилования».

Александр Баранов являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков.

Убрать памятник Баранову в историческом центре города Ситки, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений, предложила группа горожан на фоне протестов движения против расизма Black Lives Matter. Они выступили 23 июня на открытой сессии городского совета и заявили, что статуя может оскорблять чувства представителей коренных народов. В тот же день было принято решение о переносе памятника из парка в исторический музей.

Ранее сообщалось, что американские памятники предложили перенести в Россию. Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США выступил за сохранение в городе Ситки памятника правителю русских владений на Аляске Александру Баранову.

Глава администрации Ялты обратился к президенту США Дональду Трампу с предложением передать городу монументы американских президентов, снесенные в ходе беспорядков в стране.

#дс