Преступления нацистов признают геноцидом

Фото: немецкие солдаты покидают горящую деревню, 1942 год

Прокуратура направила в суд заявление о признании геноцидом массового убийства мирного населения в деревне Жестяная Горка (Новгородская область) в годы Великой Отечественной войны.

Соответствующее решение принято Генеральной прокуратурой после изучения материалов по факту обнаружения в районе населённого пункта масштабного захоронения убитых нацистами местных жителей и военнопленных.

«Установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 лиц, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следователи выяснили, что организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт. Он был осужден в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа и приговорён к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

«В 1942–1943 годах в деревни Жестяная Горка Батецкого района бойцы «тайлькоманды» систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы», – рассказали представители ведомства.

По данным прокуратуры, в этот период членами группы было убито не менее 2600 человек.

«Непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась», – уточнили в Генеральной прокуратуре.

На основании материалов дела суд примет решение о признании данных фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп Советского Союза, сообщается на сайте ведомства.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах. До 1944 года деревня находилась в зоне оккупации.

Ожидается, что  на месте массовых расстрелов построят мемориальный комплекс. Раскрыты подробности зверств нацистов в Жестяной Горке.

Прокуратура Германии возобновила расследование преступлений нацистов в Ейске и Жестяной горке.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум станет одним из ключевых событий Года памяти и славы.

#дс