На месте массовых расстрелов под Новгородом возведут мемориал

Фото: nevnov.ru

На месте массового захоронения тысяч казненных нацистами мирных жителей в Новгородской области возведут мемориал. В Батецком районе продолжаются поисковые работы.

«Команде волонтёров предстоит сутками работать до осени. Потом в торжественной обстановке будет проведено перезахоронение поднятых останков. А на месте расстрелов близ Жестяной Горки возведут монументальный мемориальный комплекс. В память тысяч жертв страшного геноцида», – сообщает газета «Красная звезда».

В годы войны деревня была оккупирована фашистами вплоть до 28 января 1944 года, когда солдаты Красной армии освободили территорию от захватчиков. В период оккупации жители Жестяной Горки и близлежащей деревни Черное стали жертвами массовых расстрелов – 3700 трупов нашли в ямах-могилах во время первых послевоенных расследований в 1947 году.

Последние находки показали, что на территории Батецкого района могут быть и другие захоронения.

В начале мая в районе села Жестяная Горка поисковики обнаружили шесть братских могил времен Великой Отечественной войны. По предварительным данным, в захоронении находятся останки как минимум трех тысяч человек.

В ямах найдены личные вещи погибших, а поблизости гильзы от автоматического оружия иностранного производства. Останки пятерых человек отправлены на экспертизу. Предстоит установить возраст и пол погибших, а также время их смерти.

#аш