От первого и до последнего дня Великой Отечественной его танкисты всегда сражались умело и храбро, будь то приграничные сражения на Украине, защита Москвы, горячий Калининский фронт или освобождение Польши. Воевал он вместе со своим танкистами и в Германии, на острие главного удара – на Берлин.
В этот день ровно 120 лет назад родился один самых прославленных маршалов бронетанковых войск Красной армии, дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков.
Детство и юность
Он родился в крестьянской многодетной семье в подмосковном селе Большое Уварово. После окончания начальной школы с отличием уже в 11 лет он начал работать на молочной ферме, а после его отправили в Петербург работать посыльным, где уже в условиях идущей Первой мировой войны в 1916 году он стал приказчиком молочной фирмы. В условиях социально-экономического кризиса в Российской империи 1917 года он принял в этих событиях активное участие.
Красная армия
Вернувшись в родное село из Петрограда, уже в марте 1919 года Катуков поступает на службу в Красную армию. Воевал на Дону с белогвардейцами и участвовал в советско-польской кампании. Уже тогда проявились его организаторские способности, благодаря чему командование направляло его на всевозможные курсы совершенствования квалификации. С 1922 года Михаил Катуков занимал командные посты в подразделениях Западного военного округа.
В 30-х годах прошлого столетия активно начали развиваться в СССР механизированные и танковые войска. В связи с этим Михаила Катукова перевели в 1932-м году на должность начальника штаба 5-й отдельной механизированной бригады.
Великая Отечественная война
Начало войны полковник Катуков встретил в должности командира 20-й таковой дивизии 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. С первого дня войны его подразделение отражает немецкие атаки и участвует в одном из крупнейших танковых сражений начального периода войны между Луцком-Бродами-Дубно.
В ходе упорных оборонительных боёв, используя тактику подвижной обороны, Катуков сражается на Украине.
Катуков считал самым главным в этих условиях сохранить личный состав и вывести его из окружений. К концу августа дивизия воевала уже в пешем строю – техника была утеряна. Дивизия отправили в тыл на переформирование. Опытные танковые командиры начали собирать на основе разрозненных подразделений новые части.
4-я танковая – гвардейская
Из эвакуированных в тыл танкистов в посёлке Прудбой под Сталиградом была сформирована под командованием Михаила Катукова 4-я танковая бригада. К 23 сентября бригада прибыла в подмосковное село Акулово Одинцовского района. Уже с 4 октября бригада Катукова вступила в бои по отражению немецкого наступления на Тулу, которое немцы начали развивать от Брянска через Орёл.
Во главе ударной вражеской группировки шла 2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана. Благодаря умелым действиям танкистов Катукова к концу ноября 1941 года немецкое наступление на юго-западе от Москвы было остановлено, а после 5 декабря они были отброшены на запад и юго-запад.
За особо выдающиеся боевые заслуги в деле защиты Родины, Приказом Наркома обороны СССР от 11 ноября 1941 года 4-я танковая бригада Катукова получила наименование «гвардейская». На тот момент она стала единственной гвардейской танковой бригадой в Красной, а её командир Михаил Катуков был повышен в звании до генерал-майора. Немцы за применение тактики подвижной танковой обороны прозвали Катукова «Генерал-хитрость».
От Москвы до Берлина
После окончания Московской битвы Катуков в апреле 1942 года назначается на должность командующего 1-й танкового корпуса и сражается на Брянщине. Позже он станет во главе 3-го механизированного корпуса, освобождая Калининскую область от немецко-фашистских войск. З
атем с зимы переломного 1943 года генерал-лейтенант танковых войск Михаил Катуков встаёт во главе 1-танковой армии, которая через год станет 1-й гвардейской танковой армией. Вместе с ней он будет участвовать в тяжелейших сражениях на обоянском направлении Курской битвы летом 1943 года, когда стратегическая ситуация на советско-германском фронте перейдёт в руки СССР.
Потом будут Белгородско-Харьковсая и Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая и Львовско-Сандомирская стратегические наступательные операции. За героизм и мужество, проявленные при защите Родины, сначала 23 сентября 1944 года, а после 6 апреля 1945 года удостоился звания Героя Советского Союза. Под его управлением 1-я гвардейская танковая армия сражалась на Зееловских высотах и к 22 апреля вышла на окраины немецкой столицы. Сражаясь на улицах Берлина, уничтожая огневые точки противника, успешно сражались на центральных улицах у Рейхстага.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы бережно хранятся личные вещи и семейные реликвии, переданные супругой Михаила Ефимовича - Екатериной Сергеевной Катуковой. Среди них портреты маршала, грамоты президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героя Советского Союза, а также о присвоении звания маршала бронетанковых войск в 1959 году. Жемчужиной комплекса личных вещей Михаила Катукова является письмо от британского короля Георга VI о награждении советского генерала орденом Британской империи «За боевые заслуги».
#ам_аг