Память 286-й «Вологодской» дивизии увековечили

Фото: severinform.ru

В урочище Вороново (Ленинградская область) торжественно открыли мемориал, посвященный бойцам и командирам 286-й стрелковой дивизии.

«Сотни вологжан полегли в этом месте. Поисковики ежегодно поднимают останки бойцов, которые затем хоронят с почестями. Недавно им удалось отыскать место гибели командира дивизии Геннадия Соколова. Там установили небольшой обелиск», – рассказал  председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко.

Отмечается, что осенью 1941 года под Вороново шли ожесточенные бои с участием дивизии, неофициально названной “Вологодской”. Часть была сформирована из жителей Вологды, Череповца и Шексны.  В сентябре немцы уничтожили весь штаб дивизии во главе с командиром и треть личного состава.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Вологодской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, члены РВИО, поисковики, ветераны, общественники и местные жители, передает агентство «Северинформ».

Вологодское объединение поисковиков в этом году начнёт очередную экспедицию в этих местах 12 сентября.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге открыли бюст маршала Леонида Говорова, который сыграл решающую роль в спасении Ленинграда. В Тосненском районе захоронили останки 491 бойца и командира Красной армии.

Поисковые отряды за месяц работы в районе Синявинских высот (Ленинградская область) нашли останки 17 бойцов Красной армии. В этой же области поисковики обнаружили массовое захоронение красноармейцев.

#пс