Бюст маршала ленинградской победы открыли в Петербурге

Фото: spbdnevnik.ru // Андрей Сергеев

В Петербурге открыт бюст маршала Леонида Говорова, который сыграл решающую роль в спасении Ленинграда. Мемориал установлен на территории «Балтика-колледжа» которому присвоено имя военачальника.

«Леонида Говорова искренне любили простые солдаты. Когда он узнал, что много людей гибнет во время шквального огня, приказал рыть окопы во весь человеческий рост, это решение спасло огромное число людей. В армии его называли «аптекарь», потому что Леонид Говоров очень точно выверял каждую операцию. Никогда не посылал людей в бой, пока не прошла разведка. Солдаты знали: там, где «аптекарь» приложил руку, враг всегда будет побежден», – рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая на церемонии открытия бюста.

Он добавил, что Говоров продумал важнейшие операции «Искра» и «Январский гром», которые привели к ленинградской победе – полному снятию блокады города, сообщает издание «Петербургский дневник».

Гостями церемонии также стали внуки маршала – Леонид и Алексей Говоровы. Они выразили надежду, что их дедушка станет примером для учащихся колледжа.

Бюст маршала был создан на средства армянской общины. 

Ранее подробности жизни маршалов Победы вынесли на публику. Аллею маршалов Победы открыли в Самаре. Маршальский орден свозят на Урал.

#сб