Стояние на Угре повторят реконструкторы

Фото: diorama-ugra.ru

Фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный 540-й годовщине этого исторического события, пройдет 22-23 августа в Калужской области.

«Мероприятия пройдут в пойме реки Угры, недалеко от села Дворцы Дзержинского района и в Гостином дворе Калуги», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для гостей фестиваля будут выступать фольклорные коллективы, проводиться мастер-классы, работать выставка «Мастера Древней Руси».

В воссозданных лагерях Русской рати и Большой орды посетителей встретят исторические интерактивные площадки, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Центральным событием первого дня станет театрализованный Сказ о Великом стоянии и реконструкция боя русских и ордынских войск на берегу реки Угры. В нем будут задействованы сотни «воинов», десятки лошадей, пушечный наряд.

На следующий день фестиваль продолжится в историческом центре Калуги. На концертной площадке «Гостиный двор» будет представлена программа «На брегах Угры».

В 1480 году татаро-монгольский хан Ахмат, в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом на русскую землю. Его войска встали на берегу Угры против русских войск, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег, но все его попытки пресекались русскими воинами. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русских и 11 ноября отступил от Угры.

Последний поход ордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы силами. Стояние на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Большой орды. Великое стояние послужило рождением Московского государства – прямого предшественника современной России.

Ранее сообщалось, что представители Российского военно-исторического общества возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I. Российское военно-историческое общество выпустило книгу «Подвиг солдата».

#пс