Ветеранов войны с Японией наградят

Фото: sakhalinmedia.ru

Двадцати пяти сахалинским ветеранам вручат памятные медали в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Сахалина и Курильских островов.

«Медаль учреждена, чтобы отдать дань уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов Великой Отечественной войны», – сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Отмечается, что награждения будут проходить во время торжественных мероприятий в честь окончания Второй мировой войны.

«Соответствующий указ подписал губернатор региона Валерий Лимаренко. Награда предназначается ветеранам, принимавшим участие в августе 1945 года в боях за освобождение Сахалина и Курил, которые сегодня проживают в регионе и за его пределами», – говорится в сообщении.

На серебристой медали изображен памятный знак, установленный на 50-й параллели, в 6 км севернее села Рощино (центральная часть Сахалина – от ред.), где в годы Второй мировой войны проходила сухопутная граница между СССР и Японией, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что посвященная Курильской десантной операции российская пятирублёвая монета возмутила читателей одного японского издания.

В Госдуме Центробанку предложили выпустить коллекцию монет к 75-летию Победы с изображениями орденов и медалей времён войны.

Кроме того, стали известны подробности Курильской десантной операции. Учёный раскрыл подробности Маньчжурской операции в 1945 году.

#пс