Раскрыты подробности Курильской десантной операции

Фото: vkr-veteran.com

Курильская десантная операция, которая началась 18 августа 1945 года на острове Шумшу, поставила точку в советско-японской и Второй мировой войне и стала ярким примером огромного преимущества Красной армии, её дерзости, опыта и героизма.

«Бои за Шумшу были очень ожесточенными, 18 августа в половине третьего ночи советская артиллерия открыла огонь, подошел передовой отряд десанта – батальон морской пехоты, который начал высадку. Японцы открыли огонь и начали ожесточенное сопротивление, несколько раз переходили в контратаки, в том числе, танковые, и потери с обеих сторон были достаточно большими», – рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, советским воинам пришлось столкнуться со значительными силами японцев, мощной вражеской артиллерией, а также хорошо подготовленными к обороне бетонными дотами и дзотами, пулеметными точками, укрытиями и подземными ходами.

Учёный подчеркнул, что бойцы Красной армии, несмотря на ожесточённое сопротивление японцев, отразили все японские контратаки.

«Они подбили 40 из 60 японских танков, и противник не смог сбросить первую волну нашего десанта, за которым последовала следующая. Бои продолжались плоть до 22 августа, когда японцы уже окончательно не капитулировали. На этом острове было взято в плен более 12 тысяч японских военнослужащих, в том числе два генерала», – уточнил историк.

Михаил Мягков отметил, что японцы сосредоточили на Курильских островах более 80 тысяч солдат и офицеров, которых поддерживали огнём сотни орудий и десятки танков.

Несмотря на это, после взятия самых укрепленных островов Шумшу и Парамушир моральный дух японских солдат упал настолько, что солдаты начали массово сдаваться советским войскам. В ходе высадки на острова Уруп, Итуруп, Кунашир и Шикотан Красная армия уже не встречала такого мощного сопротивления. Всего на Курильских островах было взято в плен более 50 тысяч японских солдат и офицеров.

Учёный напомнил, что десант на острова стоил советской стороне больших потерь – более полутора тысяч человек, включая погибших, раненых и пропавших без вести. Девять красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

При этом Михаил Мягков подчеркнул, что десантная операция была блестяще проведена и является одним из примеров военного искусства, сообщает ТАСС.

«Сегодняшнее мнение японского руководства о том, что острова Южных Курил должны отойти Японии, не выдерживает никакой критики как антиисторичное и утопичное. Дело в том, что Япония проиграла войну и по Сан-Францискому договору отказывалась от этих островов, и Советский Союз на всех законных основаниях, подтвержденных международными соглашениями с союзниками по антигитлеровской коалиции, становился обладателем этих островов», – подчеркнул историк.

Ранее учёный раскрыл подробности Маньчжурской операции. научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков дал оценку Венской наступательной операции. Начальник научного отдела организации Юрий Никифоров назвал её примером военного искусства.

#дс