Учёный раскрыл подробности Маньчжурской операции

Вступление Советского Союза в войну против Японии на Дальнем Востоке было нужно Вашингтону как воздух. Об этом заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Американские военные считали, что война с Японией завершится не раньше 1947 года, если армия США будет штурмовать метрополию в одиночку. Потери в этом случае оценивались в более чем миллион солдат и офицеров», – рассказал Михаил Мягков.

По его словам, японцы пытались договориться с Москвой и провели несколько дипломатических маневров. Однако Советский Союз остался верен союзническим обязательствам, достигнутым на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Они предполагали вступление в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии.

Кроме того, учёный отметил, что несмотря на пакт о нейтралитете, подписанный Москвой и Токио в апреле 1941 года, японцы продолжали готовиться к войне против СССР. Операция «Кантокуэн» должна была начаться сразу же после завершения нацистской «Барбароссы». Согласно документам, японские милитаристы планировали за полтора месяца разгромить советские войска на Дальнем Востоке и оккупировать территории вплоть до Сибири и Урала.

Историк напомнил, что угроза нападения японцев вынудила советское командование держать на границе с Манчжурией крупную группировку войск численностью почти миллион человек. При этом танков на Дальнем Востоке было больше, чем в действующей армии во время битвы под Москвой.

В 1945 году понадобилось через всю страну оперативно перебросить живую силу, технику, топливо и продовольствие.

«Командиров-дальневосточников, писавших прошения отправить их на Западный фронт, как правило, оставляли на месте. Теперь же их заменяли офицерами с боевым опытом. Для многих это была настоящая трагедия. Но тогда требовались люди, знающие, как воевать, с определенным куражом, чувством превосходства над противником», – подчеркнул научный директор РВИО.

К началу августа в районах предстоящих боевых действий сосредоточили порядка 1,7 миллиона человек, тридцать тысяч артиллерийских орудий и минометов, более пяти тысяч танков и почти столько же самолётов. С моря сухопутную группировку поддерживала около сотни боевых кораблей.

Квантунская армия — самая многочисленная, мощная и подготовленная — занимала Маньчжурию и Северную Корею. Советским войскам и подразделениям монгольских Вооруженных сил поставили задачу окружить её, рассечь на части и разгромить.

Наступающим советским войскам противостояли более тридцати пехотных дивизий, десять пехотных бригад, в том числе бригада особого назначения, сформированная из смертников, две танковые бригады, две воздушные армии, а также Сунгарийская военная флотилия. Всего более миллиона солдат и офицеров, 1200 танков, шесть с половиной тысяч орудий, две тысячи самолетов и несколько десятков кораблей.

«Из Маньчжурии японцы черпали людские ресурсы для поддержки войск на других театрах военных действий, здесь добывали многие полезные ископаемые. Маньчжурия прикрывала весь западный фланг японской метрополии. И её потеря означала конец империи», – отметил историк.

Японское командование рассчитывало, что хорошо подготовленная к боям армия и оборонительные сооружения смогут сдержать советское наступление, а для захвата Маньчжурии и Внутренней Монголии потребуется не менее полутора лет.

Однако в ночь на 9 августа советские войска атаковали японские позиции сразу с нескольких направлений и уже через несколько дней продвинулись вглубь вражеской территории от ста до пятисот километров. Тыловые части отставали от передовых частей, поэтому топливо и боеприпасы пришлось доставлять самолётами.

Квантунская армия несла огромные потери, тысячи японцев сдавались в плен. Несмотря на это большая часть «квантунцев» продолжала сопротивляться, игнорируя приказ сложить оружие.

Девятнадцатого августа маршал Василевский вручил доставленному из Харбина начальнику штаба Квантунской армии ультиматум с условиями капитуляции. Требования передали во все воинские подразделения. Оказавшись в безвыходной ситуации, японцы начали массово сдаваться в плен. Однако сохранялось несколько мощных узлов сопротивления, которые ликвидировали только к концу месяца.

«Маньчжурская операция уникальна, считается одной из самых блестящих в истории Второй мировой. Её до сих пор изучают не только в российских, но и в зарубежных военных академиях, в том числе в Вест-Пойнтской, в США. За несколько дней разгромили миллионную группировку. Темпы продвижения были потрясающие. Все это происходило в сложнейших климатических условиях, при ожесточенном сопротивлении японцев. Но советская армия доказала, что к концу Великой Отечественной войны она стала непобедимой», – подчеркнул Михаил Мягков.

В Маньчжурской операции погибли 82 тысячи японских солдат и офицеров, в плен попали более 650 тысяч. Безвозвратные потери советской стороны — около двенадцати тысяч человек. Разгром Квантунской армии позволил в кратчайшие сроки освободить Курильские острова и Южный Сахалин. Токио лишился крупных баз в Китае и Корее. Японской империи оставалось только капитулировать, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков дал оценку Венской наступательной операции. Начальник научного отдела организации Юрий Никифоров назвал её примером военного искусства.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс