Десант на Курилы

В начале 1920-х годов большинство островов Курильского архипелага, растянувшегося от Камчатского полуострова до Японии, из-за характера местности и климата были необитаемы. Единственными жителями с небольшими поселениями были местные коренные народности Айнов.

Так было до начала 40-х годов прошлого столетия, пока японцы не начали строить тут военно-морские базы, а война не докатилась и до этой части земного шара.

Ночью 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция Красной армии, которая стала заключительной в ходе не только войны на Дальнем Востоке против Японской империи, но и всей Второй мировой войны.

Курильские острова в годы войны

В архипелаг Курильских островов входят большие и малые острова, включая целую россыпь мелких рифов. Главными островами среди них в предвоенные и военные годы являлись Шумшу и Парамушир, которые находились на расстоянии 12 и 39 километров от побережья Камчатского полуострова.

Ближайший остров – Шумшу – был стратегически важной территорией. Отсюда японцы могли спокойно контролировать незамерзающие проливы в северной части Тихого океана, следить за передвижениями советского гражданского и военного судоходства, а также за американскими военными кораблями, следующими на Алеутские острова. На Шумшу японцы строили свои базы и наблюдательные пункты.

Начиная с 1940 года, японцы создавали на островах сети укрепрайонов, которые были включены в состав японской «Армии Север» со штабом в Саппоро (остров Хоккайдо).

На территории рыбацкого поселка Касивабара (ныне город Северо-Курильск, остров Парамушир) весной 1943 года началось строительство военно-морской базы, когда японские войска эвакуировались с Алеутских островов под натиском США.

Обладая военно-морскими базами, аэродромами на Шумшу и Парамушире, японцы следили за СССР, даже несмотря на то, что наши страны были нейтральны по отношению друг к другу. Однако нередко они топили советские военные и гражданские суда.

Достоверно известно, что в этом районе было уничтожено не менее полутора десятков советских кораблей, включая одну подводную лодку.

Курилы и дипломатия

На Ялтинской конференции 1945 года, которая проходила в Крыму с 4 по 11 февраля, отвечая на многочисленные просьбы союзников начать войну против Японии, Иосиф Сталин чётко обозначил одно из главных условий вступления Советского Союза в противоборство с Японской империей – передачу южной части острова Сахалин и курильских островов СССР. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт согласились.

Подготовка к войне на Дальнем Востоке

Ещё когда не отгремели бои в Европе, уже с середины апреля 1945 года некоторые дивизии и бригады снимались из освобождённых стран и отправлялись на Дальний Восток. Там закалённые в боях с гитлеровцами советские воины интенсивно тренировались и приспосабливались к новым для себя погодным и климатическим условиям.

Тренировки шли в войсках 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта в частях Амурской флотилии и Тихоокеанского флота вплоть до 9 августа 1945 года, когда наши войска начали активные боевые действия против Японии в Китае и Маньчжурии против Квантунской армии.

Геополитика и Курилы

После смерти Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года президентом США стал Гарри Трумэн, который не питал никаких симпатий к СССР и считал, что все ранее заключённые договоры не действительны.

Несмотря на это Советский Союз не отказался от своих обязательств и готовился помочь союзникам.

Уже к 15 августа японцы запросили переговоры и капитуляцию. В это время Трумэн подготовил план, согласно которому сдача гарнизона Курильских островов СССР не началась, ввиду того, что американский президент планировал взять эти территории под свой контроль.

Советским правительством была отправлена дипломатическая нота американцам, а вместе с этим началась подготовка к десантной морской операции на крупные северные острова Курильской гряды.

Десантирование

В целях освобождения Курильских островов был подготовлен морской десант, который должен был высадиться на остров Шумшу, а затем освобождать или склонять к капитуляции гарнизоны островов один за другим. Основной костяк десанта составляли части пограничников, а также подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота. Общее руководство операции осуществлял командующий камчатским оборонительным районом генерал-майор Алексей Гнечко, который разработал план десанта за сутки.

Высадка десанта на остров началась в 4 часа утра 18 августа. Активные бои шли в течение двух суток. Девять тысяч советских солдат и офицеров при поддержке корабельной артиллерии вскрывали японскую оборону, которая состояла из 58 японских дотов и дзотов, почти ста орудий и 80 танков.

Военно-воздушные силы Красной армии19 августа с наступлением лётной погоды смогли обеспечить надёжную поддержку войскам и не допустили переброски японцами подкреплений.

Уже 23 августа японское командование запросило переговоры о капитуляции. Весть о сокрушительном советском десанте передавалась по гарнизонам других островов, которые сдались до конца августа.

Подвиг Ильичёва и Вилкова

Во время боя на острове Шумшу около одного японского дота с двумя пулемётными гнёздами, рота морской пехоты залегла в лощине. Матрос Пётр Ильичёв и старшина 1-й статьи Николай Вилков попытались забросать их гранатами, однако, поразить цели им не удалось. Чтобы спасти товарищей они пожертвовали собой и повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуры вражеских пулемётов. За беспримерное мужество и героизм, оба были удостоены звания Героя Советского Союза.

Артефакты Музея Победы

В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы есть уникальная площадка трофейной японской техники, найденной в ходе поисковых экспедиций на Курильские острова Шумшу и Парамушир.

Далеко не каждый музей может похвастаться таким приобретением. Площадка японских трофеев музея является второй в мире по количеству таких экспонатов в одном месте. В неё входят: 105-мм полевая пушка «Тип 38», разработанная в 1904 году немецкой фирмой «Крупп», по заказу японской армии, 75-мм полевая пушка Тип «90», 75-мм горная пушка Тип «94», 75-мм зенитная пушка Тип «88», лёгкий танк «Мицубиси» Тип 95 «Ха-го» (один из 15-ти в мире), лёгкий штурмовой танк «Мицубиси» Тип 4 «Ке-Ну» (один из двух в мире), плавающий танк «Мицубиси» Тип 2 «Ка-Ми» (один из трёх единиц в России), средний танк «Мицубиси» «Тип 97» модификации «Шинхото» «Чи-Ха» (один из трёх в России).

В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48.

#ам_дс