Бутовский полигон облагородят

Фото: moskva-volga.ru

Мемориальный комплекс «Бутовский полигон», расположенный рядом с посёлком Дрожжино (Московская область) выиграл грант в конкурсе «Волонтеры культуры».

«По итогам первого конкурса жюри выбрало 39 победителей из 25 регионов России. Теперь они должны реализовать свои проекты до 20 ноября», – сообщает пресс-служба минкультуры Московской области.

Отмечается, что подмосковный проект «Волонтерские трудовые сборы –  Бутовский полигон 2020» предложил благоустроить территорию массовых захоронений.

Кроме того, в его рамках проведут работы по расчистке водостоков и грунтовых дорожек, приведут в порядок зеленые насаждения, в том числе на погребальных рвах.

Главная цель проекта – приобщение молодежи и активных граждан к исторической памяти российского общества и традиционным ценностям, передает телеканал «360».

По словам организаторов, они также планируют создание социально-культурного центра на основе памятника истории «Бутовский полигон».

Бутовский полиго́н – историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий. Согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930 – 1950-х годах здесь были расстреляны более 20 тысяч человек: 20 761 расстрелянный в августе 1937 – октябре 1938 годов (время большинства казней) известен поимённо.

Ранее было объявлено о завершении приема заявок на первый открытый конкурс грантов для волонтерских центров, работающих в сфере культуры. Владимир Путин пообещал поддержку волонтерам, работающим в самых разных направлениях.

Также сообщалось, что волонтеров научат хранить культурное наследие. Культурное волонтерство скажется на ЕГЭ. Волонтеры из разных стран привели в порядок памятные места.

#пс