Лавров назвал причину Хиросимы

Атомные бомбардировки Соединёнными Штатами японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года были лишь «испытанием ядерного оружия на мирных жителях». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наступление советских войск на Дальнем Востоке в рамках союзнических договоренностей не только освободило Китай и Корею, но и лишало Японию мотивации продолжать военные действия. В таких обстоятельствах американские атомные бомбардировки по сути представляли собой демонстрацию силы», – сказал Сергей Лавров.

По его словам, сегодня совместные усилия ведущих мировых держав должны гарантировать, что «ужас и горе Хиросимы и Нагасаки никогда не повторятся», – сообщает ТАСС.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произведены США соответственно 6 и 9 августа 1945 года. Пари ядерном ударе погибли, по разным оценкам, до 166 тысяч жителей Хиросимы и до 80 тысяч жителей Нагасаки.

Уже 15 августа японский император Хирохито заявил о невозможности Японии продолжать войну. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом научной и общественной дискуссии.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал причину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

#дс