Патрушев объяснил Хиросиму

Фото: gazeta.ru

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году должны были запугать мир, уверен секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Жертвы японцев, погибших в результате тех чудовищных бомбардировок, нельзя оправдать военными действиями. При этом, как известно, применив единственный раз в истории человечества военный атом, США преследовали главную цель – запугать Советский Союз и другие страны наличием у них нового и столь мощного оружия массового поражения», – заявил Патрушев в интервью «Российской газете».

«Американцы направили ядерное оружие на мирное население, а значит, их действия мало чем отличались от преступлений самой милитаристской Японии», – считает секретарь Совбеза.

Патрушев призвал постоянно помнить об уроках этой трагедии, чтобы не допустить ее повторения ни в одной точке мира.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произведены США соответственно 6 и 9 августа 1945 года. Пари ядерном ударе погибли, по разным оценкам, до 166 тысяч жителей Хиросимы и до 80 тысяч жителей Нагасаки.

Уже 15 августа японский император Хирохито заявил о невозможности Японии продолжать войну. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая обоснованность до сих пор остаются предметом научной и общественной дискуссии.

Ранее в своих публикациях в СМИ Николай Патрушев призвал противостоять искажению истории и хранить и приумножать духовно-нравственные ценности России и защищать их от неолиберальных ценностей.

#аг