Следователи нашли могилы расстрелянных под Сталинградом

Фото: Газета.ру

В Волгоградской области следователи начали подъем тел жертв расстрелов на оккупированной территории в 1942-1943 годах. Экспертиза проводится в рамках уголовного дела о геноциде.

В частности, поблизости от села Перегрузное (Октябрьский районе области) благодаря показаниям живых свидетелей найдено место массового убийства. Останки тел тринадцати погибших, в том числе детей и младенцев, уже извлечены.

«Даже визуальный их осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения», – отмечается на сайте Следственного комитета РФ.

На окраине села Водино из земли поднимают останки 43 расстрелянных беженцев, в том числе 19 детей.

Уголовное дело по ст.357 УК РФ (геноцид) возбуждено по результатам тщательной процессуальной проверки, организованной региональным управлением СК России, по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности.

На мемориальном комплексе в Жестяной Горке (Новгородская область), возведенном на месте массового расстрела мирных граждан, установили монумент «Скорбящая мать».

Место расстрела мирных граждан найдено на Ставрополье, под Петербургом обнаружено захоронение расстрелянных красноармейцев.

 #аг