Место массовых расстрелов отметили скульптурой

Фото: правительство Новгородской области

На мемориальном комплексе в Жестяной Горке (Новгородская область) в рамках проекта «Без срока давности» установили монумент «Скорбящая мать».

“Эта уникальная скульптурная композиция станет центральным объектом мемориального комплекса”, – заявила зампред правительства Новгородской области Елена Кирилова.

По ее словам, руководство области планирует в дальнейшем развивать эту территорию. В этом году сделан только первоначальный этап.

«Это первый памятник в России, который установлен в рамках проекта «Без срока давности», – добавила она.

Отмечается, что на создание скульптуры из бронзы ушло несколько месяцев.

Её автор Денис Стритович рассказал, что с просьбой создать памятник к нему обратились представители Российского военно-исторического общества.

«Запечатлен миг, где ребенок спит и не понимает, что будет – он полностью рассчитывает на маму. И она в своем движении пытается его спасти», – передает слова скульптура ТАСС.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций, которые проводились в 1942-1943 годах.

Ранее сообщалось, что в деревне Жестяная Горка в День памяти и скорби торжественно захоронили останки более 500 мирных граждан. Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были обнаружены в архивах Новгородской области.

#пс