Под Калугой нашли останки сотен защитников Москвы

Фото: Следственное управление СК РФ по Калужской области

Останки 256 бойцов Красной армии подняли на поверхность вблизи калужской деревни Иклинское. Предположительно, все они погибли осенью 1941 года, задерживая продвижение фашистов на Москву.

В поисковой экспедиции приняли участие представители Следственного комитета (СК) РФ. Сейчас следователи помогают поисковикам вести архивную работу по установлению личностей погибших солдат.

Все погибшие будут похоронены с воинскими почестями на территории Боровского района Калужской области, заверили корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном следственном управлении СК России.

Зимой 1941 года Красной армии удалось прервать победное шествие гитлеровских захватчиков. Активные боевые действия в Боровском районе, входившем тогда в Московскую область, начались в октябре 1941 года. В период 23−25 декабря 1941 года Красной армии удалось прорвать позиции врага и освободить Иклинское, после чего началось продвижение на Запад.

В июне поисковая экспедиция «Калужский рубеж-2020» Российского военно-исторического общества обнаружила останки 143 солдат Красной армии.

В центре Белгорода подняли кости сотен солдат вермахта, а в Карелии нашли останки испанского добровольца, воевавшего в Красной армии.

#аг