Останки испанского добровольца найдены в Карелии

Записка из сметного медальона Антонио Суареса Фото: vk.com/dobrovoletzpolytech

Останки испанского бойца из числа ленинградских добровольцев нашли в Карелии петербургские поисковики. Антонио Суарес участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения.

Для экспедиции поисковики отряда «Доброволец-Политех» выбрали территорию, на которой дивизия в сентябре 1941 года с боем вырывалась из окружения.

«Антонио Суарес был в арьергарде прорыва (войска прикрытия, выделяемые от воинского соединения при отступлении) и дал возможность товарищам прорваться из окружения к своим», – рассказал командир поискового отряда «Доброволец-Политех» Александр Новокшонов.

Отмечается, что при выборе мест поисковики ориентировались на журналы боевых действий, составленные противником и воспоминания участников боев.

Личность бойца удалось определить благодаря смертному медальону. В нем, кроме стандартного бланка поисковики нашли и записку с адресом и личными данными, сообщает ТАСС.

В составе Фрунзенской дивизии в обороне Ленинграда участвовали более 60 испанских юношей-добровольцев. Еще детьми их вывезли из родной страны во время Гражданской войны 1936-1939 годов. Их родители были республиканцами, активистами коммунистической партии Испании, солдатами, летчиками и моряками. В СССР юные испанцы воспитывались в интернатах, а затем в годы войны трудились на заводах и фабриках блокадного Ленинграда, помогали раненым в госпиталях.

Ранее в Карелии в память об испанских добровольцах был открыт монумент. Наступление в Карелии попало на почтовую марку. Жителей Карелии возмутила фамилия героя войны на мусорных контейнерах.

#сб