Французы раскопают Крымскую войну

Фото: ЛФК ЦСКА

Французская археологическая экспедиция намерена начать раскопки в Крыму.

«В Крым приедут французские эксперты для проведения археологических исследований, относящихся к периоду Крымской войны», – сообщил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Его слова приводит пресс-служба главы республики Крым. Французский ученый встретился с Сергеем Аксёновым в Симферополе, уточняет РИА «Новости».

На встрече обсуждалось перезахоронения останков французских солдат, погибших во время Крымской войны, и проекты фонда, реализуемые на территории республики. Власти Крыма обещали оказать содействие ученым.

«Считаю, что подобная работа полезна не только для Крыма, но и для налаживания отношений между Россией и Францией», – подчеркнул Аксенов.

Крымской войной называют военный конфликт 1853-1856 годов, в котором Российской империи противостояла коалиция трех империй: Британской, Французской и Османской в союзе с королевством Сардиния, Австрией и Пруссией. Тогдашний император Франции Наполеон III рассматривал участие в войне как реванш за 1812 год.

Война велась на разных театрах военных действий, но именно в Крыму она приобрела особо ожесточенный характер. Война не привела к безоговорочной победе одной из сторон, однако, по Парижскому мирному договору 1856 года именно Российская империя была ограничена рядом условий. Война нанесла по России прежде всего экономический удар.

В ноябре 2018 года останки сотни французских солдат, погибших в Крымской войне, перенесли на военное кладбище Севастополя. В марте 2020 в городе археологи нашли сооружения артиллерийской батареи времен Крымской войны.

Организованная Пьером Малиновским российско-французская экспедиция в июле 2019 года обнаружила старинное захоронение времен Отечественной войны 1812 года на территории Королевской крепости в Смоленской области. В частности, на территории бастиона была найдена могила французского генерала Шарля Гюдена.

#аг