Археологи нашли останки любимого генерала Наполеона

Фото: Григорий Калачьян

Российско-французская экспедиция обнаружила старинное захоронение времен Отечественной войны 1812 года на территории Королевской крепости в Смоленской области.

Найденная на территории бастиона неизвестная могила, по мнению археологов, принадлежит либо российскому генералу Антону Скалону, либо французскому генералу Шарлю Гюдену. Оба военачальника захоронены в Королевской крепости в 1812 году, сообщает «Смоленская народная газета».

При этом, после вскрытия могилы ученые обнаружили ряд косвенных доказательств, что останки принадлежат именно французскому полководцу. Так, у покойного отсутствовала одна нога – Гюден лишился ноги в бою под Лубино, после полученных тогда ранений генерал скончался через два дня.

Кроме того, по периметру захоронения расположены шесть круглых отверстий, в которых в 1812 году были установлены пушечные стволы в качестве ограды. Как известно, в наполеоновской армии существовала традиция, согласно которой генералитет хоронили в гробах с оградой из пушек.

Эти открытия доказывают, что найденные останки принадлежат генералу Гюдену. Однако с точностью доказать эту версию поможет только палеогенетическое исследование. Оно продлится несколько месяцев.

Археологические раскопки в этом районе Смоленска производили впервые, сообщил научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов.

О начале совместной экспедиции археологов России и Франции по поиску останков солдат наполеоновской армии под Смоленском объявили в мае. Одной из основных задач поисковиков было выяснение местонахождения могилы французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера.

Французский военный историк Пьер Малиновский установил вероятное местонахождение захоронения. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала Гюдена.

#аш