Найдены артефакты Крымской войны

Фото: profile.ru

Археологи нашли в Севастополе сооружения артиллерийской батареи времен Крымской войны. Остатки оборонительных укреплений XIX века специалисты Института археологии РАН обнаружили в ходе раскопок на мысе Хрустальный.

«Считалось, что инженерные сооружения батареи №8 не сохранились. Работы ещё не закончены, но уже очевидно, что сооружения батареи могут стать одним из ярких пунктов экспозиции Музея обороны Севастополя», – рассказал руководитель работ Сергей Ильяшенко.

По словам археологов, сооружения начали строить в 1810 году для усиления обороны Севастопольской бухты и завершили возведение в 1854-1855 годах. Впоследствии они неоднократно перестраивались и были разрушены в 1906 году. В середине XX века на этом месте возвели памятник «Штык и парус», а также монумент «Солдат и Матрос».

Специалистам академии наук удалось обнаружить площадки для размещения орудий, шесть амбразур, цоколи, осколки мортирных бомб, ядра и свинцовые пули, сообщает «Московский Комсомолец в Крыму».

Ранее сообщалось, что в центре Севастополя отрыли таинственный тоннель времён Великой Отечественной войны. Владимир Путин назвал Севастополь патриотической столицей государства.

#дс