Уральские археологи нашли древнее поселение

Фото: 1obl.ru

Поселение бронзового века обнаружено в Челябинской области. Археолог Наталья Батанина нашла его при помощи аэрофотоснимков прошлого века.

«Открытие сделала заведующая отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии ЧелГУ Наталья Батанина. Объекты были найдены по материалам аэрофотоснимков XX века, которые потомственный археолог дешифровала по методу своей бабушки Ии Михайловны. Сегодня Наталья Батанина – единственный обладатель секретов “фамильного мастерства”, позволившего в свое время открыть на территории Челябинской области большинство таких поселений, как Аркаим», – рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Старые аэрофотоснимки и современные фотографии со спутника позволяют исследователям изучить перспективные территории. На этом этапе можно обнаружить новые древние объекты, отмечают в университете.

К исследованиям археологов ЧелГУ присоединились ученые из Питтсбургского университета США. В настоящее время они изучают найденное поселение по программе масштабного радиоуглеродного датирования, сообщает «Российская газета».

Уже удалось установить время создания отдельных объектов – погребений, жилищ, курганов на древних памятниках. Это позволит ученым понять, как со временем менялась культура и экономика в период существования «Страны городов» и Аркаима.

На это лето также запланировано исследование поселения с помощью микромагнитной съемки. Ученые сопоставят показатели с данными старых снимков и современной 3D-картой, которую Наталья Батанина создала при помощи электронного тахеометра.

Это позволит определить, почему древние строители возводили поселения определенной формы (круг, квадрат, прямоугольник), что влияло на выбор фигуры и как форма менялась со временем.

Ранее археологи нашли в Новой Москве монеты Золотой Орды. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости. Тульские ученые нашли свидетельства Куликовской битвы.

#сб