Световой праздник

23 июня 1945 начальником гарнизона города Москвы генералом-полковником П. А. Артемьевым был подписан приказ №20 о прибытии войск гарнизона на Парад Победы. В третьем пункте приказа говорилось об артиллерийском салюте, который должен был подготовить комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н. К. Спиридонов.

По плану световой салют начинался в 23.00 24 июня, для него было подготовлено тысяча прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-мм ракетных установок, 500 аэростатов заграждения. В каждом залпе планировалось участие 6 тысяч так называемых трехзвездных ракетных установок – то есть дающих сразу тройной залп фейерверка.

Прожектора, лучи которых были окрашены в восемь цветов, должны были расположиться по пяти световым поясам в Москве: вокруг Кремля, по Бульварному и по Садовому кольцам, по вокзальному кольцу и окружной железной дороге.

Помимо салюта с разных площадей Москвы в воздух на высоту 200-300 метров были подняты: барельеф Ленина-Сталина (размер 16 на 18 метров), четыре портрета В. И. Ленина (размер 16 на 18 метров), пять портретов И. В. Сталина (размер 16 на 18 метров), десять флагов СССР (размер 15 на 30 метров), Орден Победа (размер 18 на 18 метров), Звезда (размер 18 на 18 метров). Все флаги и портреты освещались 50 прожекторами всю световую часть салюта

На каждом аэростате заграждения установили по 20 больших ракетниц, которые раз в 20 секунд выбрасывали сноп фейерверка. 

По громкоговорителям, расположенным в разных точках, играли парадные марши – “Печерского полка”, “Героев Сталинграда”, “Триумф победителей”. 

Весь световой салют продолжался 35 минут.

Салют и световое оформление зафиксировано в кинохронике

#аг