Абэ не приедет на парад в Москву

Фото: "Москва 24"

Глава японского правительства Синдзо Абэ не посетит парад Победы, который состоится на Красной площади в Москве 24 июня. Об этом сообщил советник департамента Европы МИД Японии Хидэки Уяма.

«С учетом ситуации с коронавирусом внутри нашей страны и за рубежом премьер Абэ не будет присутствовать на этой церемонии», – цитирует его ТАСС.

На данный момент, по словам дипломата, неизвестно, поступали ли приглашения на парад представителям японского посольства в Москве. Если подобное приглашение поступит, то японская сторона отреагирует на него надлежащим образом, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги.

Ожидалось, что Абэ прибудет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. В начале февраля он принял приглашение посетить торжества в Москве по случаю 75-летия Победы,. Позже СМИ сообщили, что из-за ситуации с распространением коронавируса японский премьер рассматривает возможность отложить визит в Москву.

16 апреля президент России Владимир Путин поручил из-за пандемии Covid-19 перенести все массовые мероприятия, которые были запланированы в юбилейную годовщину Победы. После этого японские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы, если они будут перенесены на 3 сентября. В МИД Японии ушли от ответа на вопрос о посещении представителями страны парада Победы.

После этого японские СМИ сообщали, что премьер планирует отказаться от посещения парада Победы в Москве 24 июня. Вместо этого он намерен посетить саммит G7 в США.

#сб