Подробности первых дней войны рассекретили

Минобороны России опубликовало ранее неизвестные документы о первых боях Великой Отечественной войны.

В новом мультимедийном разделе «В первые дни Великой войны» представлены сводки Генерального штаба Красной армии и сводки с фронтов, шифрограммы, воспоминания участников первых боёв и записи дневников.

«По данным Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий на границе с Советским Союзом», – сообщается в новом разделе.

Документы свидетельствуют, что несмотря на трудное положение, советским войскам удавалось наносить урон противнику.

«В результате успешных атак частей 12-й армии Юго-Западного фронта противник был отброшен за госграницу, потеряв убитыми и ранеными до 800 человек. В течение 24 июня авиация фронта уничтожила 177 самолетов и 6 танков противника», – отмечается в сводке фронта.

В рассекреченных материалах первых боестолкновений с гитлеровцами отмечается, что нацисты хорошо владеют оружием, а пехота в ходе атак эффективно взаимодействует со своей авиацией.

«Говоря о слабостях врага, командиры отмечали, что «ночью немцы не наступают», проявляют «беспечность в расположении танковых частей на отдых», артиллеристы врага ведут огонь «без учета его действенности, с тем, чтобы только показать силу своего огня», и в целом – «немцы наступают методично и по расписанию», – рассказали в Минобороны.

Кроме того, участники боёв подчёркивали, что нередко при штыковых атаках красноармейцев немцы бросались в бегство.

В разное время Минобороны раскрыло документы об освобождении СевастополяМинскаВильнюсаБудапештаБратиславы и Вены, а также штурме столицы Третьего Рейха. Ведомство также рассекретило сведения о защите Брестской крепости и о зверствах нацистов в Литве.

Опубликованы документы о предвоенной ситуации 1939 года. Секретные материалы раскрывают неизвестные ранее подробности мировой военной политики, в частности, объясняют причины подписания советско-германского договора о ненападении.

Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», в которой российский лидер отметил, что ответственность за начало самого разрушительного в мировой истории глобального конфликта так или иначе несут все ведущие мировые государства.

Минобороны отмечает, что публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

#дс