Минобороны рассекретило предвоенные документы

Фото: waralbum.ru, Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб

Министерство обороны РФ опубликовало документы о предвоенной ситуации 1939 года. Секретные материалы раскрывают неизвестные ранее подробности мировой военной политики, в частности, объясняют причины подписания советско-германского договора о ненападении.

«Документы в данном разделе представлены не в хронологическом порядке, а в такой последовательности, которая позволит посетителям составить наиболее полную картину о событиях тех лет», – говорится в сообщении Минобороны.

В частности, позиция Великобритании и Франции в предвоенный период описывается в документах как колеблющаяся. Это, по мнению командования Красной армии, создавало угрозу вступления этих держав в войну на стороне фашистов против Советского Союза.

Кроме того, наиболее вероятной угрозой для СССР в тот период считалось возможное объединение вооруженных сил Германии и Польши. Сближение этих стран подтвердилось во время «Мюнхенского сговора».

«Польша приняла участие в разделе Чехословакии, присоединив к себе Тешинскую область и согласившись с территориальными претензиями Германии», – поясняет военное ведомство.

Степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что начальник совестского Генерального штаба Шапошников не прибегал к помощи секретаря-машинистки, а писал 31-страничную докладную самостоятельно, отмечают РИА Новости.

Все документы представлены в специальном разделе на сайте военного ведомства. В нем также представлены воспоминания немецкого генерала о событиях 1939 года и советского посла в Великобритании о закулисных интригах европейских стран в предвоенный период.

Мультимедийный раздел «Хрупкий мир на пороге войны» создан к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Ситуация 1939 года в Европе станет одной из тем обсуждения на Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии»  Конференция откроется 13 сентября в Музее Победы.

Ранее Минобороны рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости, освобождения Бухареста, а так же материалы о малоизвестных фактах операции по освобождению Минска.

Договор о ненападении министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и руководитель внешнеполитического ведомства Германии Иоахим фон Риббентроп подписали 23 августа 1939 года. Документ обязывал стороны не начинать военные действия в отношении другого государства, заключившего договор, и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из стран становилась объектом военных действий третьей стороны.

Также договор предписывал не заключать союзные отношения «прямо или косвенно направленные против другой стороны». Секретный дополнительный протокол устанавливал порядок разграничения сфер интересов в Восточной Европе. В зону влияния СССР вошли Латвия, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвинулась значительно западнее.

#дс