Рассекречены документы об освобождении Минска

Фото: minsknews.by

Минобороны опубликовало документы о малоизвестных эпизодах наступательной операции «Багратион».

«Представленные документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции, что позволило освободить столицу Белоруссии ранее определенных сроков», – говорится в сообщении Минобороны.

В частности, рассекречена информация о проведении артподготовки и авиаударов по ключевым укрепрайонам войск противника. В размещенных исторических документах рассказывается с какой радостью встречали жители Минска воинов-освободителей.

Кроме того, обнародовано боевое донесение от 3 июля начальника штаба 3-го Белорусского фронта. В нем генерал-лейтенант А.П. Покровский докладывает начальнику Генштаба Красной армии А.М. Василевскому об освобождении Минска.

Все документы представлены в специальном разделе на сайте военного ведомства. Здесь собраны наградные документы, приказы и донесения с детальным описанием хода операции. Мультимедийный раздел «Из Минска виделся Берлин» создан к 75-ой годовщине освобождения столицы Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Минобороны рассекретило документы, касающиеся защиты Брестской крепости.

3 июля 1944 года Минск был освобожден. В тот же день в 22 часа Москва салютовала «доблестным войскам, овладевшим Минском двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий». Вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые представляли угрозу и пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску. В ночь на 6 июля были успешно отбиты последние попытки противника контратаковать, взято в плен несколько тысяч гитлеровцев.

#дс