Рассекречены документы об освобождении Севастополя

Фото: loveopium.ru

Новый раздел, посвященный освобождению Севастополя, открылся на сайте Минобороны РФ. В него вошли фотографии разрушенного города, карты, данные аэрофотосъемки, отчеты и донесения из архивов. Рассекреченные документы опубликовали к 75-й годовщине освобождения города.

В разделе размещена итоговая оперсводка боевых действий войск Приморской армии за май 1944 года. Она содержит информацию об изгнании фашистов из горда военнослужащими 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Освободив Севастополь красноармейцы 9 мая водрузили Красное Знамя на Севастопольской панораме.

Также опубликованы показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Деятельность советской артиллерии он назвал «особенно изумительной», также немецкий военноначальник оценил «решительные наступательные действия и упорство русской пехоты в бою».

Среди опубликованных данных также представлены подробные описания разрушений города, сделанные по результатам полевого вылета представители 3-го истребительного авиакорпуса 19 мая 1944 года. Также в разделе размещены около 20 документальных снимков разрушенных достопримечательностей города. После фашистской оккупации только у семи зданий города уцелела кровля. До войны в Севастополе проживало 112 тысяч человек, осталось около 2 тысяч, сообщается на сайте Минобороны.

В опубликованном акте от 14 мая 1944 года о зверствах фашистов сообщается, что в районе Севастополя под названием Северная сторона из трех тысяч жителей в живых осталось только 10 человек. Местных жителей избивали, бросали за решетку, грабили, унижали и угоняли в Германию.

«Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин», – писал в мае 1944 года Герой Советского Союза, летчик Михаил Авдеев.

Посетители раздела могут почитать майские выпуски местных газет. На их страницах – публикации о мужестве и героизме красноармейцев, отвоевывавших Севастополь, о награждениях частей и проявивших себя бойцов, а также об историческом салюте 1944 года, в честь освобождения Севастополя.

В архивах также сохранилась информация о восстановлении частями Красной Армии населенных пунктов, санаториев и детского лагеря «Артек», строительстве бань и пунктов дезинсекции, а также о помощи по вспашке полей и восстановлению садов и виноградников.

#сб