Рассекречены документы об освобождении Братиславы

Фото: tmbw.ru

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы.

На сайте представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства. Новый раздел содержит документы, посвященные всенародному Словацкому восстанию, а также взаимодействию Красной армии с лидерами словацкого движения Сопротивления.

Кроме того, архивы раскрывают ход операции по освобождению Братиславы и территории Словакии, а также меры советского командования по налаживанию мирной жизни в городе после освобождения.

Четвёртого апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта, ведя ожесточенные уличные бои, к 18:00 полностью очистили от нацистов столицу Словакии. В этот же день в Москве прогремел салют в честь освободителей Братиславы.

В разное время Минобороны раскрыло документы об освобождении СевастополяМинскаВильнюса, Будапешта. Ведомство также рассекретило сведения о защите Брестской крепости и о зверствах нацистов в Литве.

Минобороны отмечает, что публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о первом в мире выходе человека в открытый космос.

#дс